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2007-11-28

クレームブリュレ

クレームブリュレーa la can.

・・・・まだ生き残っていたのね、このブログ。どのくらいぶりだ?(汗)

世間はクリスマス。
必然的(?)にスィーツがコレでもか、とばかりに溢れる店先を掠めて歩くのが辛い。
ついフラフラと。

何か、ここのところ異様にクリームブリュレが食べたかった。でも、よく買うケーキ屋さんの外に出てるメニューには載っていなかったので、立ち寄らなかったんだけど。

―――『アメリ』みたいですね。
同僚にも言われたが。あのぱりぱりの表面が好きv ちなみに私は、パリパリっと割ってから半分くらい表面を食べ、その隙間(??)からクリームを食べて、最後の方でまたパリパリに取り掛かるのが通常。

けど。違うモノ(写真の後ろにあるクリスマスバージョンのトランク型ボックス)をゲットしようと店に入ったら・・・あった、クレームブリュレ♪
始めは気付かずにトランクのだけ買おうと、ショーケースの横を通ってレジの所にいくときに発見! 即決ってか思考回路を通さずにって感じで「2個ください!」

いや、もう満面の笑みだったと思う(他人事)

あまりの嬉しさに2個とも食べちゃった(爆)
夕食前とデザートとして。だって、一日置くとパリパリ感が・・・


ちなみに、このおみせは『ア・ラ・カンパーニュ』
クレームブリュレは南仏っぽい陶器の入れ物も可愛いv お味は、まぁ美味しい。もう少し、パリパリ感が欲しいところ。
それと、当初の目的。スーツケース型ボックスは、季節に合わせて時々お目見えします。私は中身よりボックス狙いで購入2回目。家のインテリアとして使ってます。実際はランチボックスなのかも、だけれど。前回のが地図のデザインでスーツケースぽかったので。
中身は、クッキーとミニケーキとメレンゲだったような?
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2005-07-01

この店にもはまってる・・・

20050701005317.jpg

スィーツって言って良いのかしら?
スープストック東京の『いちごとマスカルポーネのデザートスープ』でございます。正式名称か自信なし(爆) 違ってたらコッソリ修正します。

1,2ヶ月前まではコレも限定品。14~17時と言う、私には嫌がらせのような設定時間内で販売されてました。なので、お食事スープを買ってるときに、ジーっとポスターを眺めてる怪しい客でありました。

で、先日。最近フツーにメニューに並んでいるので聞いてみたら、時間制限無しとの事。でもその時は別の限定品“豆乳とレンコン”を頼んだ後だったので泣く泣く諦める。だって。健康診断の前日だもん・・・

モチロン、終わった当日に帰り寄る私v
食してみると、見た目よりアッサリかな? もともとマスカルポーネもクドイ味のチーズじゃないし。
ってか、殆ど存在感なかったな>マスカルポーネ
スープの中には乱切り(?)にした凍ったイチゴがゴロゴロ。あと、油断してるとミントの葉が口に侵入(笑) 嫌いな(邪魔な)ヒトは、こっそり先に除けた方が無難かも。
スープ自体はそれほど冷たくはないのですが、アイスイチゴのおかげで冷え冷えに感じます。食事スープ同様、優しいお味のスープです、ね。

2005-07-01

マイブームは、今のところアンミツ

20050701005303.jpg

最近、アンミツにはまってる。和菓子過ぎず、かといって洋菓子とは全く別物。そんなアンミツに今、夢中v

コレは、銀座にある『とらや』のアンミツ。
しかも、夏限定である。私としては、食べずにはおれない一品。
とはいっても、普通のアンミツ狙いで店に入ったら発見したんだけど(笑)

『とらや』は中央通りに面していて、高級感漂う雰囲気。ちなみに、入り口に掲げている看板は『やらと』となっている。
昔は(日本語読みは)右からだもんね・・・
しかーし。初めて見たとき私は“やらと?”とマジに左読みしてました(恥)

喫茶コーナーは2階。
落ち着いた雰囲気で、声高にしゃべってるヒトはおりませぬ。
でも、気取ってるわけじゃなくて良い感じv
私は、中央通りに面した席に陣取り、夏限定品のアンミツを注文。
しばし待つと、アンミツ登場ー。
どこら辺が限定かと言うと、青梅(梅酒ぽい味)白玉、おたふく豆等が入ってるから。
シロミツとクロミツが選べます。通常のアンミツでは、白玉等のトッピングが追加注文できるようです。(青梅などはないかも)

お味は、けっこう甘めですが美味しかったー。今までで、ベスト3に入るかも。お値段、トップですが(苦笑) ギュウヒは柔らかいお餅って感じ。寒天は固めで私好み♪ 餡子がとても甘いのですが、老舗の和菓子屋さんだから手は抜いてないと思う。しかも、たっぷり入って濃い味です。

2005-05-04

季節限定アイス

20050504050049.jpg

私は、アイスがだぁ~い好きである。
マジで「最後の晩餐に食べたい物は?」と後輩に聞かれ「アイス!」と即答したくらい好きである。(「安上がりですね?」と言われたけど(苦笑))

そして、季節(期間)限定って言葉にも、超弱い>私

その為、Hーゲンダッツはもうイチコロ。
よくもまぁ、人の弱みを・・・と勝手な事を思いながらも、気づけば買っていたりして。

そして今回。マンゴー&ココナッツパンナコッタ&ラズベリー

<マンゴー&ココナッツ>
う~ん。ちょっとくどいかな? 両方の味を無理に強調し過ぎ。南国イメージではありますが、マンゴーの味をもう少し控えたほうが私は好きかも。

<パンナコッタ&ラズベリー>
コレは、ヒットv(私比)
ほど良い酸味と甘さのハーモニー♪ ストロベリーよりもさっぱりしているけど、ちゃんとパンナコッタっぽい甘さもあって良い感じ。

(注)1日で両方食べたわけではありません。
食べたかったし・・・食べれますけど(爆)
アイスの向こうに健康診断が、ボーっと霞んで見えるので、我慢する、私。

2005-02-02

シュークリーム大好きv

20050202211011.jpg


帰り道、どうしても甘いものが食べたくなった。
乗り換え駅のU野駅。ここには、私のお気に入りがある。躊躇わずに改札をでた。

『CHOU FACTORY』.焼きたてシュークリームの店である。 
どちらかと言うと素朴な味。シューはパリパリとしたパイ生地で、ノーマルタイプはクリームはあっさりとしたカスタード。他に季節限定とかシュー生地が違うタイプのとかある。季節モノはチョコクリーム@バレンタインシーズン向け。どれもがクリーム1種しか入ってません。生クリーム入りとか無いのです。わたしは、どちらかと言えば生クリーム無しのが好みかも。気分にもよるけど。
私は2個ずつ購入。あ、二日にわたって2ヶずつ食べますv
この2日間はカロリーの事・・・忘れます(爆)

ちなみに駅構内にも別のシュークリームの店がある。
もっとシューがハードタイプでお洒落な感じ。
そちらも美味しいのですが、気軽に食べるのはこっちかな?
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碧

  • Author:碧
  • 冷めてるように見られがちだが、結構チャレンジャー。好き嫌いが多いくせに、旅行先では聞いたことも無いモノに手を出したがる。その土地の名物のチェックも怠らない。
    でも・・・飽きっぽい。
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